Я долго не решался обратиться за помощью. Казалось, что депрессия – это что-то вроде плохого настроения, которое пройдет само, если просто "взять себя в руки". Но время шло, а легче не становилось. Наоборот, каждое утро было словно бой с самим собой, чтобы встать с кровати и хоть что-то сделать. Работать стало невозможно, постоянная усталость, апатия, отсутствие интереса к жизни. В итоге я понял, что сам не справлюсь, и тогда мне порекомендовали психологический центр "Доверие".
Помню, как впервые пришел в их уютный офис. Атмосфера действительно была располагающая: светлые стены, мягкие кресла, теплый чай на рецепции. Но, честно говоря, я был настроен скептически. Ну что там мне могут рассказать, чего я сам не знаю? Но все же решил попробовать, ведь терять было нечего.
Моя терапия началась с первого же разговора с психологом. Сперва это было что-то вроде диагностики – он просто задавал вопросы, пытался понять, что я чувствую, когда это началось, какие события предшествовали. И вот я, человек, который привык замалчивать свои проблемы, вдруг начал говорить. Оказалось, что корень моей депрессии в непростых отношениях с семьей, многолетнем стрессе на работе и каком-то глубоком чувстве одиночества, которое я даже не замечал.
Мы начали с когнитивно-поведенческой терапии, и это было в точку. Психолог объяснил, что депрессия – это как замкнутый круг: негативные мысли, низкая самооценка, привычка видеть только плохое. Мы вместе искали эти мысли, разбирали их и пытались заменить на более реалистичные. Казалось бы, что в этом сложного? Но когда ты годами думаешь, что ты неудачник и никому не нужен, изменить это оказывается очень непросто. Психолог не давал готовых ответов, а задавал вопросы, которые заставляли меня по-другому взглянуть на себя и на свои проблемы. Это было, как если бы я впервые увидел себя в другом свете.
Затем мы добавили элементы арт-терапии. Вначале я думал, что это ерунда – ну что можно понять по рисункам или лепке из глины? Но в какой-то момент я понял, что это помогает выразить то, что не получается сказать словами. Помню, как в одном из упражнений меня попросили нарисовать свою депрессию, и я вдруг осознал, что для меня это не просто состояние, а как будто тяжелый серый камень, который постоянно тянет меня вниз. Этот образ остался со мной, и потом мы вместе искали способы, как этот "камень" облегчить или даже избавиться от него.
Конечно, было сложно. Иногда я выходил с сеансов с ощущением, что ничего не меняется. Иногда наоборот, появлялись озарения, словно свет в конце тоннеля. Но главное, что меня поддерживали на каждом этапе. Психолог в "Доверии" не давал мне чувствовать себя одиноким в этой борьбе. Он всегда был спокоен, терпелив, и это создавало ощущение, что мне не нужно торопиться, что я могу идти своим темпом.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Еще одно важное открытие для меня – групповая терапия, которая здесь проводится. Вначале я жутко боялся туда идти: говорить о своих проблемах перед другими людьми казалось немыслимым. Но, когда я увидел, что не один такой, что многие переживают похожие чувства, стало легче. Мы делились своими историями, поддерживали друг друга, и это реально помогло почувствовать себя частью чего-то большего.
Не могу сказать, что терапия прошла легко и гладко. Были моменты, когда мне хотелось все бросить, когда казалось, что никакого прогресса нет. Но в такие моменты психолог напоминал мне о том, какой путь я уже прошел, и это давало силы двигаться дальше. Постепенно я начал замечать изменения: стала появляться энергия, интерес к жизни возвращался. Теперь я снова могу радоваться мелочам, выходить на улицу, наслаждаться чашкой кофе и общением с друзьями. Раньше это было просто невозможно.
Сейчас я понимаю, что лечение депрессии – это не про "исцеление" в классическом смысле. Это скорее про обучение жить с собой, принимать свои эмоции и справляться с ними. В "Доверии" мне помогли увидеть, что я не слабак и не ленивый, а просто человек, который столкнулся с трудностями. И мне дали инструменты, чтобы справляться с этими трудностями.
Я до сих пор иногда посещаю центр, не так часто, как раньше, но это помогает поддерживать баланс. Знаю, что впереди еще много работы, но теперь я уверен, что смогу справиться. И если бы не этот опыт, если бы не психологи в "Доверии", я не знаю, где бы я был сейчас. В общем, если вы, как и я когда-то, сидите и думаете, что депрессия пройдет сама, – не откладывайте, обратитесь за помощью. Это действительно может изменить жизнь.